Empanadas tucumanas sabrosas y jugosas: la receta con relleno de matambre y una masa casera en 43 minutos

Las empanadas tucumanas son las mejores del país. Te dejamos las recetas del relleno de matambre y de la masa crujiente con grasa vacuna
Las Empanadas tucumanas, también llamadas empanadas de jigote, son una de las recetas típicas de la cultura culinaria argentina y tradicional de los puestos callejeros del norte del país. Como su nombre lo indica, se consumen especialmente en Tucumán y para muchos son las mejores.
La receta de las Empanadas tucumanas surgió gracias a una señora oriunda de la provincia argentina de Tucumñan que vendía esta comida. Tal fue el éxito que se quedaron con el nombre de tucumanas en honor a ella y hoy son conocidas en toda la Argentina.

Aunque se llaman empanadas, su tamaño y forma se asemeja a las empanadillas que se consumen en España. Las tucumanas van rellenas de carne de ternera (matambre), cebolla, huevo y condimentos, y van envueltas en una masa de manteca de vaca, que aporta una textura crujiente y se deshace en la boca.
Recetas: ingredientes de las Empanadas tucumanas
- 12 discos de masa de empanadas (te dejamos la receta casera al final de la nota)
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 pizcas de sal
- 400 gramos de matambre o carne de ternera
- Condimentos: pimentón dulce, comino en polvo y pimienta negra molida
- 100 mililitros del agua de la cocción de la carne o caldo
- 2 huevos cocidos
- 1 huevo para pincelar (opcional)

Cómo hacer la receta de Empanadas tucumanas, paso a paso
- Primero, pela y corta la cebolla finamente. Sofríe en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal, hasta que se vuelva transparente.
- Mientras tanto, en una olla, coloca el matambre cortado en tiritas, cubre de agua y agrega una pizca de sal. Cocina por 20 minutos y, una vez que la carne esté tierna, retira d ela olla y reserva el agua de cocción.
- A continuación, incorpora la carne cocina a la sartén con la cebolla, agrega pimentón dulce, comino y pimienta negra molida. Mezcla bien todos los ingredientes y rehoga unos minutos más.
- Luego, agrega el agua de la cocción de la carne y cocina a fuego medio hasta que se reduzca ligeramente. Retira del fuego y añade 2 huevos duros picados. Deja que el relleno se enfríe antes de armar las empanadas.
- Ahora, es momento de preparar la masa. Puedes hacerla casera y comprar los discos en el supermercado. En el centro de la masa, coloca un par de cucharadas del relleno y cierra haciendo un repulgue.
- Para finalizar, pinta las empanadas con huevo (opcional) y cocina en el horno precalentado a 200ºC durante 18 minutos o hasta que la superficie de las empanadas quede dorada. Otra opción es freír las empanadas tucumanas en abundante aceite o grasa.
Recetas: cómo hacer masa para Empanadas tucumanas
Ingredientes:
- 450 gramos de harina de trigo
- 160 mililitros de agua a temperatura ambiente
- 80 gramos de manteca o grasa vacuna
- 8 gramos de sal
Procedimiento:
- En un bowl, coloca la harina y forma un volcán. En el centro, vuelca el agua, la manteca derretida y la sal. Mezcla con la mano todos los ingredientes.
- Luego, amasa durante unos minutos hasta que quede una masa lisa y sin grumos. Forma una bola y deja reposar por 10 minutos.
- Pasado ese tiempo, divide la masa en 12 bollos iguales y estíralos para formar los discos de empanadas. Ya están listos para usar en las empanadas tucumanas.
Fuente: DiarioUno