Cómo preparar salsa scarparo para pastas: la receta ahumada, cremosa y sabrosísima en 13 minutos

La salsa scarparo lleva tomate, albahaca, panceta, queso rallado y cebolla de verdeo. Es una de las recetas de salsas más sabrosa para pastas

La salsa scarparo es una de las recetas italianas que se caracteriza por la frescura de sus ingredientes. Originalmente, esta preparación llevaba albahaca, tomate, cebolla de verdeo y queso rallado, pero en Argentina le sumaron panceta, jamón y crema de leche.

El origen de la salsa scarparo se le atribuye a los zapateros de Nápoles, conocidos como scarpàri, quienes la preparaban en pocos minutos con los ingredientes que tenían al alcance. La receta se destaca por su sencillez y sabor intenso que acompaña a la perfeccción cualquier tipo de pasta.

Aprende a preparar la receta de la salsa scarparo, ideal para acompañar mostacholes y cualquier tipo de pastas. Foto: gentileza paulinacocina.

La palabra “scarparo” viene del italiano y significa “zapatero”. La salsa scarparo es cremosa, tiene un toque ahumado, es aromática, tiene mucho sabor, tiene cuerpo, es versátil y muy sencilla de preparar.

Recetas: ingredientes de la salsa scarparo

  • 150 gramos de panceta
  • 100 gramos de jamón en tiras (opcional)
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1/2 vaso de vino blanco (opcional)
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 puñado de albahaca fresca
  • 1/2 taza de queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta, a gusto
Sartén de mostacholes con salsa scarparo. Foto: gentileza cuk-it.

Cómo hacer la receta de salsa scarparo, paso a paso

  1. Primero, en una sartén grande, cocina la panceta cortada en tiras hasta que esté dorada y crujiente. Reserva.
  2. En la misma sartén, grega dos cucharadas de aceite de oliva y saltea la cebolla de verdeo a fuego medio hasta que esté transparente. Incorpora el ajo picado en los últimos 30 segundos de cocción.
  3. A continuación, agrega el vino blanco y cocina por 2 minutos, removiendo para que se evapore el alcohol. Luego, agrega la salsa de tomate, mezcla bien y cocina por 5 minutos.
  4. Luego, agrega la panceta, el jamón y la crema de leche. mezcla bien y cocna a fuego bajo hasta que la salsa scarparo espese, aproximadamente por 5 minutos.
  5. Apaga el fuego e incorpora el queso rallado, mezclando hasta que se funda. Suma hojas de albahaca picada y sazona con sal y pimienta. Retira del fuego y sirve la salsa scarparo sobre una pasta cocida.

¿Con qué tipo de pastas se sirve la salsa scarparo?

  • Fettuccini: es una pasta alargada y plana a la que se adhiere la salsa.
  • Penne: son tubos que permiten que se introduzcan los pedacitos de panceta.
  • Tagliatelli: es una pasta plana al igual que el fettuccini.
  • Ravioles: los de ricota o espinaca crean un constraste especial con la salsa.
  • Ñoquis: los de papa combinan perfecto.

Fuente: DiarioUno

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